Estruturas Organizacionais Tradicionais


O assunto de hoje vai falar sobre os diferentes tipos de organizacionais classificadas como Tradicionais epla sua Estrutura Organizacional.

ESTRUTURA LINEAR OU MILITAR

Fonte Imagem: Blog PEGG (Adaptado de CURY, Antonio, 2009, p.227)

Baseada na organização dos antigos exércitos, é representada graficamente por uma pirâmide demonstrando explicitamente a unidade de comando.  As principais característicassão:

  • A chefia como fonte exclusiva de autoridade;
  •  As ordens seguem por via hierárquica;
  • Cada empregado recebe ordens de um só chefe imediato

As principais vantagens:

  • Aplicação simples;
  • Fácil transmissão de ordens e recebimentos de informações;
  • Definição clara dos deveres e responsabilidades;
  • Decisões rápidas;
  • Fácil manutenção da disciplina;
  • Baixo custo de administração.

As principais desvantagens:

  • Não valoriza a especialização;
  • Organização rígida;
  • Exige chefes excepcionais;
  • Não favorece o espírito de equipe e de cooperação.
  • A excessiva centralização dificulta a substituição do chefe;R

ESTRUTURA FUNCIONAL

Fonte Imagem: Blog PEGG (Adaptado de CURY, Antonio, 2009, p.229)

Baseada nas idéias de Taylor de supervisão funcional, é aplicada em larga escala na base da organização. Prevalece a especialização e é bastante utilizado em trabalhos de natureza industrial. As principais características são:

  •   Valorização da especialização;
  •   Multiplicidade de contatos entre supervisores e executores: cada empregado recebe ordens simultaneamente de mais de um supervisor;
  •   Divisão do trabalho;

As principais Vantagens

  •   Promoção da especialização e o aperfeiçoamento;
  •   Possibilidade de melhores salários e melhores rendimentos;
  •   Maior facilidade de adaptação e aptidões à função;
  •   Promoção da cooperação e o trabalho em equipe;
  •   É mais econômica a médio e longo prazos;
  •   Torna a organização de produção mais flexível;

As principais Desvantagens

  • D  ifícil aplicação, requerendo maior habilidade gerencial;
  •   Requer maior e mais difícil coordenação;
  •   Difícil manutenção da disciplina;
  •   Divisão de controle;
  •   Dificuldade na formação de chefes administrativos;
  •   Elevado custo

ESTRUTURA STAFF-AND-LINE


Fonte Imagem: Blog PEGG (Adaptado de CURY, Antonio, 2009, p.232)

Tem a função de assessoramento e aconselhamento de executivos. As principais Características:

  •   Os dirigentes podem dispor, em todos os níveis, segundo as necessidades da organização de um órgão de estudos, pesquisas, informações, sugestões etc. com a finalidade de lhes prestarem assessoramento;
  •   Exerce autoridade de idéias, exceto quanto ao pessoal de sua estrutura interna, que é integral;
  •   Desde que hajam duas fontes de autoridade, apenas uma se projeta diretamente sobre cada empregado, que é a dos chefes das unidades de linha;
  •   Cada empregado recebe ordens de um único chefe imediato;
  •   Pode ser unipessoal, multipessoal, com estrutura em linha ou colegiado.

As principais vantagens:

  •   Facilitar a participação de especialistas em qualquer ponto da linha hierárquica;
  •   Possibilitar melhor controle da quantidade e da qualidade;
  •   Favorecer a execução do trabalho das unidades de linha;
  •   Utilizar em maior grau a divisão do trabalho;
  •   Promover maior eficiência.

As principaisDesvantagens:

  •   Requer hábil coordenação das orientações emanadas do staff;
  •   As sugestões, às vezes, confundem-se com as ordens ou entram em conflitos com estas.
  •   O staff tende a usurpar a autoridades dos chefes de linha;
  •   Os órgãos de execução reagem contra sugestões da assessoria;

COMISSÕES OU COLEGIADOS


Fonte Imagem: Blog PEGG (Adaptado de CURY, Antonio, 2009, p.234)

Este tipo de estrutura é muito utilizado nas grandes organizações nos níveis de alta administração, no setor público, na formulação de políticas e ostentações, como conselhos de assessoramento da presidência da república.
Segundo Cury (2009) é uma característica marcante das organizações modernas, com declínio da chefia singular em função da chefia plural para enfrentar de maneira mais adequada o processo de decisão. A pluralidade de membros preserva a unidade de direção, no sentido de que prevalece a vontade da maioria, cabendo apenas ao executivo-chefe a responsabilidade pela execução fazendo cumprir a decisão do colegiado ao longo da empresa. As principais características são:

  •   Direção plural ou colegiada: a tomada de decisões pertence ao grupo;
  •   A responsabilidade da execução é impessoal;
  •   Poderes restritos dos membros;
  •   Situa-se em nível hierárquico superior;
  •   As ordens partem de um grupo para cada empregado, mas cada empregado só tem um chefe imediato;
  •   Denominações características: junta, comissão, conselho, tribunal, diretoria etc.;

As principais vantagens:

  •   Facilitar a participação de especialistas;
  •   Julgamento impessoal;
  •   Pontos de vista mais gerais.

As principais desvantagens:

  •   Fraqueza na direção de operações quotidianas;
  •   Decisões mais demoradas;
  •   Responsabilidade mais diluída.

Referência:

CURY, Antonio, 2009

No próximo post, vou falar sobre Estruturas Organizacionais Modernas.

Cristina Brasão

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7 Respostas

  1. Ótimo post, me ajudou a compreender melhor o assunto. Deus te abençoe! 🙂

    • David, que bom que que o post te ajudou. Fiquei um tempo afastada, mas estou voltando. Volte sempre ao Blog Pegg para se atualizar e mande sugestões de posts.

  2. Muito bom! Obrigada!

  3. Olá Milton estou pesqisando npara montar uma aula teste para lecionar, Gostei muito da clareza da sua exposição. Me ajudou !!! Parabéns!!

  4. Acabei de conhecer seu blog Cristina, muito bom o conteúdo!
    Procurava um lugar assim para aprofundar o conhecimento da administração a tempos e o su blog é simplesmente excelente.

    • Milton, que bom que gostou do Blog PEGG, escrevo todos os posts com muito carinho e cuidado.
      Seja bem vindo e se tiver sugestões, perguntas ou comentários fica à vontade para deixar sua mensagem.
      Volte sempre!!!
      Cristina

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